adminmotothemes

489 Posts

40 views

0

8 мая 1945 года австрийское правительство Карла Реннера запретило НСДАП и её организации и обязало всех членов НСДАП зарегистрироваться в органах местного самоуправления[10]. Зарегистрировалось более 500 тысяч бывших членов НСДАП, которые были лишены некоторых гражданских прав[10]. Особые суды вынесли приговоры в отношении 13 тысяч человек, виновных в военных преступлениях, но наказали нестрого — из этого числа только 43 человека приговорили к смертной казни[10].

  1. В советской зоне денацификация проводилась одновременно с социальной перестройкой общества по коммунистическому образцу.
  2. 24 февраля 2022 года президент России Владимир Путин в своем обращении о начале вторжения России на Украину назвал в качестве цели «демилитаризацию и денацификацию» Украины[11].
  3. Денацифика́ция (нем. Entnazifizierung) — комплекс мероприятий, направленных на очищение послевоенного германского и австрийского общества, культуры, прессы, экономики, образования, юриспруденции и политики от влияния нацистской идеологии.
  4. Зарегистрировалось более 500 тысяч бывших членов НСДАП, которые были лишены некоторых гражданских прав[10].
  5. В дальнейшем советские военные коменданты в освобожденных населенных пунктах издавали типовые приказы о недействительности всех законов, которые были установлены после 13 марта 1938 года, и роспуске НСДАП и близких к ней организаций.

Закон № 104 «Об освобождении от национал-социализма и милитаризма» (вступил в силу 5 марта 1946 года) предусматривал создание судов присяжных (в состав суда входили 3—5 немецких граждан в возрасте не моложе 30 лет)[4]. В практике международных отношений демилитаризации подвергались определённые зоны вдоль государственных границ.Часто такие зоны создаются по обеим сторонам временных демаркационных линий, устанавливаемых при заключении перемирия (например, при заключении перемирия в Корее в 1953 году, во Вьетнаме — в 1954 году и на Ближнем Востоке — в 1949 году). В целях обеспечения свободы и безопасности судоходства демилитаризации подвергались некоторые международные проливы и каналы (например, Магелланов пролив, Суэцкий канал); демилитаризованными являются Аландский и Шпицбергенский архипелаги. Известны случаи демилитаризации территории отдельных так называемых вольных городов (например, Кракова в 1815 году). В современном международном праве формой частичной демилитаризации территории является создание безъядерных зон, в которых запрещается производство, хранение и размещение ядерного оружия и установок для его обслуживания. Исследователи отмечают, что акцент на денацификации является инструментом пропаганды для потребления внутри РФ и для делегитимизации правительства Украины.

Денацификация в Германии[править править код]

Вновь наказание нацистов было прописано в Государственном договоре о восстановлении независимой и демократической Австрии от 15 мая 1955 года, статья № 12 которого запретила служить в Вооружённых силах Австрии бывшим членам НСДАП[10]. В 1988 году на основании программной близости к нацизму была распущена судебным решением Национал-демократическая партия. В американской зоне оккупации дела обвиняемых в военных преступлениях рассматривали суды присяжных.

Денацификация в Австрии[править править код]

В советской зоне денацификация проводилась одновременно с социальной перестройкой общества по коммунистическому образцу. Лица, не состоявшие в НСДАП, как правило, преследованиям не подвергались, даже если они занимали высокие должности при нацизме, как например Гарри Гизе — диктор, озвучивавший не только пропагандистский киножурнал «Немецкое еженедельное обозрение», но и антисемитский фильм «Вечный жид». В 2012 году, впервые после послевоенной волны переименований в 1945—1949 годах, в Германии началась масштабная ревизия названий улиц[7].

Денацифика́ция (нем. Entnazifizierung) — комплекс мероприятий, направленных на очищение послевоенного германского и австрийского общества, культуры, прессы, экономики, образования, юриспруденции и политики когда начинать и заканчивать тестирование от влияния нацистской идеологии. Денацификация проводилась по инициативе союзников по антигитлеровской коалиции после победы над нацистской Германией и основывалась на решениях Потсдамской конференции.

«Денацификация» как предлог для вторжения России на Украину[править править код]

Взгляд на некоторых действующих лиц 30-х и 40-х со временем изменился благодаря масштабным исследованиям архивов и дневников[8]. В 1958 году в Людвигсбурге было создано Центральное ведомство управлений юстиции земель ФРГ по расследованию преступлений национал-социализма[5]. Вайнке, в 1945—1949 годах перед трибуналами союзников предстали около 10 тысяч гитлеровцев[3].

Денацификация в Австрии[править править код]

Риторика денацификации в конце концов ударила по самому Путину — западные СМИ сравнивают его с Гитлером[17]. В населенных пунктах предписывалось назначить военных комендантов, которые бы утверждали временных бургомистров и старост из местного австрийского населения. В начале мая 2022 года издание «Проект» сообщило, что Кремль решил сократить использование в СМИ термина «денацификация» — одного из ключевых слов, объясняющих вторжение России на Украину. Утверждается, что о планах Путина знала лишь узкая группа людей, поэтому у политтехнологов не было времени расшифровать основные мотивы вторжения и понять, насколько они нашли отклик у аудитории. Несмотря на постоянное использование в СМИ, содержание термина «денацификация» оставалось для россиян загадкой[14]. 24 февраля 2022 года президент России Владимир Путин в своем обращении о начале вторжения России на Украину назвал в качестве цели «демилитаризацию и денацификацию» Украины[11].

Денацификация в Германии[править править код]

В первые месяцы военных действий российская пропаганда постоянно представляла вторжение на Украину как «денацификацию», позднее от использования этого термина отказались[12]. Представление об Украине как о неонацистском государстве было отвергнуто историками и политическими наблюдателями как не соответствующее действительности[13]. В 1946 году Контрольный совет — совместный орган СССР, США, Великобритании и Франции, созданный для осуществления верховной власти в Германии, принял ряд законов, в которых определил круг лиц, попадающих под денацификацию, и утвердил создание специальных судебных https://forexww.org/ органов для рассмотрения их дел. В дальнейшем советские военные коменданты в освобожденных населенных пунктах издавали типовые приказы о недействительности всех законов, которые были установлены после 13 марта 1938 года, и роспуске НСДАП и близких к ней организаций. Населению предписывалось сдать в комендатуру все имеющиеся оружие и боеприпасы, а также указать места, где они хранятся. Такие меры были оправданы, так как даже после полного разгрома вермахта на территории Австрии отдельные нацисты довольно длительное время совершали террористические вылазки и акты саботажа[9].

Во второй период дела обвиненных в преступлениях стали рассматривать немецкие суды, которым союзники передали это право. С 1946 года военная администрация советской зоны оккупации разрешила немецким судам рассматривать дела о преступлениях, которых совершили немцы против граждан иных стран[1]. В американской оккупационной зоне в 1948 году немецкие суды получили следующие полномочия рассматривать преступления, совершенные в отношении евреев Восточной Европы, а также иностранных рабочих, угнанных в нацистскую Германию[1]. К 1949 году в Западной Германии сложилась практика — рассматривать нацистские преступления только в рамках немецкого законодательства[1].

Риторика денацификации — не слишком удачная попытка «замутить» международное правовое поле вокруг агрессии РФ. Путин, провозгласив денацификацию целью вторжения в Украину, фактически признал целью вторжения силовую смену режима в Украине[15][16]. Международное право не позволяет одностороннее использование вооруженной силы для предотвращения геноцида.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *